《辽宁日报》《学习强国》:辽宁中医药大学、辽宁师范大学聚焦主题主线紧扣根本任务 以主题教育扎实成效引领发展迈出新步伐

文章来源:本站编辑 发布时间:2020-01-08 10:24:05 浏览次数:

初心如磐,使命在肩。第二批主题教育开展以来,辽宁中医药大学、辽宁师范大学紧紧聚焦主题主线,围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,从严从实开展学习教育,深入细致调查研究,刀刃向内检视问题,真抓实干整改落实,以主题教育扎实成效,推动学校高质量发展。

辽宁中医药大学结合实际,统筹推进四项重点措施,坚持问题导向,系统推进主题教育走深走实、取得扎实成效。学校党委在解决具体问题的同时,注重谋划学校长远发展,坚持超前谋划、创新驱动,积极投身辽宁振兴发展实践,引领学校发展迈出新步伐。主题教育开展以来,学校党委推进改革创新的意识更强了,全校上下干事创业的信心和干劲被不断激发。学校突出专业特色、调整战略布局,先后成立中医学院、中西医结合学院、医学检验学院,瞄准中医药发展前沿,开展中医药人工智能研究、思维科学研究,利用我省满族、蒙古族医药资源优势,设立满族、蒙古族医药研究中心等,推动学校医、产、学、研、用有机结合,推进科研成果转化;召开学校学科大会,推进“学科立校”,针对学科队伍建设、内涵建设等制定下发系列文件,推进学科发展,鼓励各学科真正发挥出龙头作用。近日,教育部公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,学校中医学、中西医临床医学专业入选国家级一流本科专业建设点;中药学、针灸推拿学专业入选省级一流本科专业建设点。学校在斯洛伐克“中医孔子课堂”基础上,获批商务部中医药服务出口基地项目,填补了我省在中医药服务出口方面的空白,开拓了我省中医药国际化人才培养和中医药海外发展新局面。

辽宁师范大学以主题教育成效推动学校内涵式发展。为确保学习教育走深、走心、走实,学校坚持线上线下相融合,精心打造“四个一”融媒体主题教育矩阵和“不忘初心、牢记使命”思想政治教育中心。课上课下相融合,思政课程和课程思政“双发力”;以歌曲、演讲、党日活动、专题图片展等活动,讲好红色初心故事,铸牢师生理想信念。学习实践相融合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用行动表达热爱祖国、服务发展的家国情怀。学校党委盯住制约学校事业发展的瓶颈短板,全方位开展调查研究工作,坚持把“改”字贯穿调研全过程,边调研边解决问题。通过发放征求意见表、设立意见箱等方式充分听取意见建议;结合调查研究,通过座谈交流、个别访谈等方式全面深入检视问题。学校全面梳理检视问题和师生的意见建议,集中力量加以解决,确保整改落实见人、见事、见效。回应师生期待,延长图书馆闭馆时间,修缮运动场馆,对教学楼、宿舍楼、教学设施等进行维修改造;积极探索移动智慧校园平台建设,实现“最多跑一次”;通过调整优化校区功能、不断优化校园环境等方式,增进师生福祉。